Pechkof

Определение основных параметров дымохода

При проектировании дымохода нужно помнить, что для качественного удаления продуктов горения и обеспечения хорошей тяги, огромное значение играет не только материал, из которого сделан дымоход, но и параметры трубы. Также не стоит забывать о мерах пожарной безопасности.
На первоначальном этапе необходимо рассчитать: высоту трубы, ее диаметр, площадь сечения. Далее определяем, какой основной материал будет использоваться.

Какие бывают дымоходные системы по характеру используемого материала

- Сборные из нержавеющей стали (сэндвич), состоящие из дополнительных тройников, переходников, колен и т.д.
- Керамические трубы (большой вес);
- Кирпичные с прямоугольным сечением;
- Кирпичные с металлической вставкой (метал-ий, керамический вкладыш);
- Полимерные (рекомендуется устанавливать для котлов, работающих от газа, где температура на выходе не более 250 оС).
дымоходные системы

Сечение дымохода

Самым удачным сечением дымохода является круг. В дымоходах с прямоугольным сечением, движение газов затруднено из-за возникновения вихрей при большой скорости тяги. Как правило, дымоходы с прямоугольным сечением выполнены из кирпича. Их лучше всего применять для каминов, но при этом площадь сечение нужно максимально уменьшить.

Для банных печей и отопительных котлов оптимально использовать дымоходы с цилиндрическим сечением, так как такое сечение обеспечивает беспрепятственный отвод газов, отличную тягу и быстрый прогрев всей системы.

Высота дымохода

Для того, чтобы определиться с сечением дымохода, сначала необходимо определить его высоту. Высота зависит от множества факторов:
- Роза ветров местности;
- Скоростные характеристики воздушных потоков;
- Местность, рельеф, растительность;
- Температуры газов на входе и выходе.
Существует ряд компьютерных программ, которые помогают правильно определить размеры и формы дымоходов, задав необходимые данные. Также во многих справочниках приводятся примеры расчетов и их объяснение. Изучив такого рода источники, вам очень легко будет принять правильное решение при проектировании вашего дымохода.
Call Close
Укажите телефон и мы перезвоним.
Консультация по телефону:
+375 29 8656028
Made on
Tilda