» » Как обложить печь для бани кирпичом



Как обложить печь для бани кирпичом


Перед тем, как обкладывать печь кирпичом, необходимо определиться в каком месте лучше всего ее установить. Зачастую банную печь устанавливают так, чтобы за счет кирпичной кладки происходил обогрев сразу нескольких помещений. Если печь с выносом (загрузка дров ведется из предбанника), то лицевая кладка обогревает предбанник. Боковая часть кладки греет моечное отделение, при этом оставшиеся две стенки находятся в парной.

Обложив печь-каменку кирпичной кладкой, в первую очередь вы выполняете основные требования техники безопасности. Во вторых, вы предотвращаете сильное излучение тепла от металла. И в третьих, за счет кирпича вы достигаете эстетичность парной.

Перед установкой печи, не забудьте про фундаментную основу. Для кладки используйте красный керамический кирпич. Предварительно его окуните в воду на весь день. Таким образом вы избегаете впитывание влаги. В качестве раствора лучше всего использовать смесь глины с цементом в равном соотношении и плюс речной песок 25-30%. Раствор не должен быть жидким (состояние густой сметаны). Масса должна быть однородная без комочков. Дать раствору загустеть минут 20-30.

обложить печь для бани кирпичом
Укладывать кирпич следует, отступив от печки минимум на 4-5 см. За счет этого зазора вы предотвращаете растрескивание стенки из-за расширения металла. Кладку можно выложить в шахматном порядке, с большим количеством отверстий. Такой вариант не так эффективно будет сдерживать тепловое излучение от металла. Однако, вы экономите по материалам и получаете весьма симпатичный декор. Если вы выложите кладку сплошной стеной, то не забудьте сделать внизу несколько отверстий по периметру для доступа холодного воздуха. Лучше всего в отверстия установить маленькие дверца, чтобы в последующем, когда воздух прогреется, закрыть их. В результате такой конвекционной рубашки, вы достигните приятного и очень мягкого пара. Сверху (если банная печь для русского пара) можно уложить шамотную плиту с конвекционными отверстиями. За счет плиты вы полностью предотвратите попадание между печкой и стенкой листьев от банного веника. Не забудьте про беспрепятственный доступ к технологическим лючкам для чистки печки от сажи (если таковые имеются). Кладку лучше всего выполнять в несколько этапов, при этом следует дать высохнуть выложенным рядам. После окончания всей работы, не нужно на всю мощь затапливать котел. Лучше малыми порциями дров, постепенно. Пара слабых топок вполне хватит для хорошего просыхания раствора.
скачать dle 12.1