» » Выбор бака для воды для банной печи



Выбор бака для воды для банной печи


Определившись с типом банной печии рассчитав мощность печи, вам следует определить конструкцию и объем бака для воды.


банная печь с баком для воды


Бак из нержавеющей стали


Первое, на что нужно обратить внимание, это на толщину стали. Для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке продаж, многие производители занижают данный параметр до самого минимума (0,6-0,75 мм), объясняя, что для вас и этого будет достаточно. Однако, данный параметр очень важен, так как вам необходим бак с достаточной жесткостью. Вы должны понимать, что может произойти с тонкими стенками, когда в бак зальют воды. Масса 1 л равна 1 кг., если бак 80 л, соответственно стенки должны выдержать 80 кг, при этом форма бака должна сохраниться. Но и этого мало! Когда вода начинает кипеть, тонкие стенки начинают играть и создавшийся шум стрельбы вам просто вынесет мозг. Если бак сварной, то обратите внимание на качество швов, и поинтересуйтесь обязательно гарантией! При сваривании нержавейки происходит выгорание хрома (элемент, который не дает окисляться металлу). Отсюда следует вывод, что сварные швы не несут в себе хром и могут выделять ржавчину, а также со временем могут проржаветь.

Преимущества:
  1. Красив внешне;
  2. Чистая вода.

Недостатки:
  1. Дорогой (цена зависит от толщины стали);
  2. Сварные швы окисляются;
  3. Дорогой ремонт.


Бак из чернового металла


Баки из конструкционной стали гораздо дешевле, чем из нержавейки. При этом, увеличивая толщину стали, вы не на много удорожаете конструкцию. Они более жестки, доступны в ремонте. Однако внешний вид весьма не привлекателен и требует постоянного ухода. Вода в таком баке ржавеет, если пользоваться баней редко.

Преимущества:
  1. Небольшая цена;
  2. Недорогой ремонт.

Недостатки:
  1. Не привлекателен внешне;
  2. Требует постоянного ухода;

Конструктивные особенности бака


Баки могут быть:
- приставные;
- навесные;
- самоварного типа;
- стационарный;
- встроенные.

Приставные баки


Могут располагаться в передней части печи, либо задней. Вода нагревается от двух прилегающих поверхностей. Регулировать степень нагрева можно, создавая зазоры между прилегающими поверхностями.

банная печь с приставным баком

Навесные баки


Навешиваются на стенки печи. При этом, как и в предыдущей конструкции, вода нагревается от прилегающих поверхностей, и степень нагрева регулируется, создавая зазоры между этими поверхностями.

печи для бани с навесным баком

Баки самоварного типа


Располагаются на трубе, и нагрев осуществляется за счет снятия тепла с этой трубы. Бак конструктивно может быть съемным, либо заранее приваренным к трубе. Степень нагрева регулируется путем снижения температуры горячих газов.

банные печи с баком самоварного типа

Печи со стационарными баками


Более дорогостоящие, т.к. для нагрева воды требуется еще и теплообменник. Такие баки легко базируются в отдельных помещениях или вообще на чердаках, что позволяет использовать баки с большими объемами воды. Температура нагрева зависит от производительности теплообменника.

печи со стационарными баками

Печи со встроенными баками


Выполняются одним целым монолитным изделием. В таких конструкциях целесообразно выполнять баки большого объема, т.к. температура нагрева регулируется количеством тепла от дров, либо периодического слива горячей и добавления холодной воды.

банные печи со встроенными баками


Рекомендации по уходу за баком для воды

  • При первом запуске печи для бани тщательно прокипетить бак с добавкой мыльных растворов, либо чистящих средств. Таким образом мы вымываем масленную пленку, окислы, ржавчину, окалину …
  • Сварные швы в баках из нержавейки обработать ортофосфорной кислотой, после чего смыть водой. После этой обработки швы будут меньше окисляться.
  • После промывки, бак из чернового металла следует насухо вытереть. Далее взять 0,5л молока и 3-4 большие ложки цемента, смешать и получить однородный раствор ввиде сметаны. Кистью обработать внутреннюю поверхность бака и дать высохнуть дней пять. Такой народный метод не даст образовываться ржавчине.
  • В теплый сезон бак всегда держать полным.  
скачать dle 12.1