» » Основные требования к выбору камня для банных печей



Основные требования к выбору камня для банных печей


Для современных твердотопливных банных печей нужно выбирать только качественные камни, не обладающие повышенной радиоактивностью и не излучающие вредные вещества. Лучше всего камни приобретать в специализированных магазинах.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!

Многие люди обходятся речными, морскими или озерными камнями. Ни в коем случае нельзя использовать известняковые камни. Они очень вредны для организма и легко разрушаются под воздействием температур. Морские камни лучше всего брать приплюснутой формы. Благодаря приплюснутости вы плотно уложите камень.

Очень часто люди применяют керамические чашки от высоковольтных линий или чугунные чушки. Конечно, керамика не выдаст вам пар, насыщенный минералами, однако чистоту пара я вам гарантирую. Что касается чугунных чушек, так в современных магазинах для бань есть и чугунные камни. Также как и керамика, лечебного воздействия на организм они не приносят, но тепло держат достойно.

Каким требованиям должны соответствовать камни


  • Камни должны быть устойчивы к высоким температурам. Они не должны трескаться и откалываться. Чтобы убедиться, что данная порода подойдет, лучше всего его раскалить докрасна и бросить в холодную воду. Если камень выдержит данный перепад температуры, то его смело можно брать.
  • Камень должен хорошо и быстро впитывать температуру и медленно остывать. Конечно, это проверяется только при эксплуатации, но в момент покупки вы обратите внимание на плотность его структуры. Такие камни при небольших размерах должны иметь хороший вес, что и будет говорить о его плотности.
  • Размеры камня. Если у вас твердотопливная печь, то целесообразней брать более крупный камень 70-150мм. Для электрических печей, из-за компактности, лучше подбирать камень с меньшими размерами 50-60мм.
Разные породы по-разному воздействуют на организм своими целебными свойствами. Изучив целебные свойства, вы легко подберете нужные для вас породы камней.

Жадеит


камень жадеитОчень красивый и прочный минерал. По минералогической шкале твердости, жадеит имеет твердость в 7 единиц (алмаз-10, гранит-4,5). Прекрасный источник инфракрасного излучения, выделяет метакремниевую кислоту, ионы натрия и другие полезные минералы, которые поступают через дыхательные пути и кожу в наш кровоток, тем самым оказывает положительное воздействие на самочувствие, сердечный ритм, давление.  Жадеит называют камнем-стабилизатором, из-за способности оказывать положительное энергетическое воздействие на организм. Основной минус- высокая цена!

Габбро-диабаз

камень аббро-диабаз
Вулканическая порода, напоминающая мрамор. Очень прочный. При нагреве долго набирает тепло и после затухания огня, быстро остывает. При сильном перегреве, выделяется специфический  запах. Эфирные масла на данной породе оставляют нагар. Данный камень периодически нужно перебирать и испорченные экземпляры выбрасывать. Однако диабаз очень дешевый по сравнению с другими породами.

Базальт (вулканит)

камень базальт, вулканитОчень хорошо переносит перепады температур и не выделяет вредных веществ. Пар получается продолжительным и интенсивным. Легко справляется с бактериями на коже и в организме. Прекрасно лечит возрастные болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом, воспаление суставов, мигрени, лечит низкое артериальное давление, экземы и простудные заболевания легких и дыхательных путей. Относительно недорогой.

Талькохлорит

камень талькохлоритОтличная теплоемкость, отдает тепло равномерно и долго. Пар от этого камня легкий и приятный, похож на тепло от солнечных лучей. Повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Малиновый кварцит

камень малиновый кварцит Минерал с высокой плотностью и твердостью. Устойчив к растрескиванию. Не выделяет вредных примесей. Стабилизирует артериальное давление и нормализует кровообращение.

Белый кварц

камень белый кварц Экологически чистый, состоит из кремния и молекул кислорода. Не большая долговечность и не переносит высоких температур, может лопнуть. Пользуется своей популярностью из-за внешнего вида, поэтому и считается одним из дорогих минералов. При попадании воды на горячие камни, выделяет озон.скачать dle 12.1