Pechkof

Как рассчитать мощность банной печи

Рассчитать мощность банной печи можно, зная основной объем парной. Также необходимо понимать, что основные мощностные показатели печи не должны быть занижены или завышены.
Если ваша выбранная печь с низкими показателями, то придется эксплуатировать ее на максимальных мощностных пределах. Это приведет к быстрому износу печи и скорому выходу ее из рабочего состояния.
Приобретенная вами печь с очень высоким запасом мощности (больше - не меньше) просто зажарит вашу баню. Атмосфера в парной будет весьма не комфортной. В таком случае вам придется постоянно проветривать парную, чтобы сбить температуру или снижать возможности печи для бани. Снизив возможности, вы не прогреете качественно камни.
характеристики печи для бани

Как же правильно рассчитать требуемую мощность?

Математически определяем объем парной, перемножая ее внутренние размеры:
Печи-каменки цилиндрической формы
Допустим, ширина парной 2м, глубина 2.5м, высота 2м. Отсюда следует:
Печи-каменки цилиндрической формы
  • Необходимо учесть, что существуют потери теплоотдачи холодными поверхностями ( окно, дверь, кафель, кирпичная кладка). Каждый квадратный метр такой поверхности поглощает тепло, которое может прогреть 1,2м3 парной. Соответственно складываем общий метраж таких поверхностей и умножаем на коэффициент 1,2.
Допустим имеется окно 0,5Х0,5, дверь 1,8Х0,7, кирпичная кладка 2,5м2
Печи-каменки цилиндрической формы
  • Теперь необходимо сложить ранее полученные значения:
Печи-каменки цилиндрической формы
требуется прогреть с учетом потерь на холодные поверхности.
Однако, не следует забывать о материале, из которого построена парная. Понятно, что стены, полы, потолки также поглощают тепло и их необходимо прогревать. Для бревенчатой бани вводится коэффициент 1,6. Если баня обшита вагонкой и имеются утеплители и фольгированная подложка, то необходимо использовать понижающий коэффициен 0,6 , так как данный материал отталкивает тепло, а не поглощает.Значит, для бревенчатой бани потребляемая мощность равна:
Печи-каменки цилиндрической формы
Для данной бани целесообразно применять печь с мощностью от 25кВт.

Не стоит забывать, что конструкции бань различны, и все чаще применяются дополнительные банные комплектующие для более быстрого прогрева помещений. Вентиляционные приточки, бассейны, комнаты отдыха, пристройки и так далее, также могут значительно изменить в ту, либо иную сторону температурные показатели прогрева бани.
Call Close
Укажите телефон и мы перезвоним.
Консультация по телефону:
+375 29 8656028
Made on
Tilda