» » Конструктивные особенности печи-каменки



Конструктивные особенности печи-каменки


На стадии проектирования печи, необходимо учесть, чтобы камни прогревались качественно и в полном объеме. Данную задачу можно достичь при правильной конструкции печи-каменки. При этом необходимо учесть качественный и не затруднительный отвод горячих газов.

Основной задачей каменки является: снятие максимального количества  тепла и передача его камням.

Каменки прямоугольной формы обеспечивают качественный прогрев днища. В таких нишах закладывается максимальный объем камней. Боковые стенки могут прогреваться, при условии, что отвод газов проходит не через саму каменку, однако объем камней уменьшится. Для более качественного прогрева, также можно применить систему распределения и направления огневых масс. В сочетании с шибером (пламегасителем), пламя сосредотачиваем на основных плоскостях прогрева.

Печи-каменки прямоугольной формы


Цилиндрическая форма печи-каменки прогревается на 90% всей своей площадью. Данный вариант обеспечивает равномерный и полный прогрев камней. Однако, их количество при такой конструкции значительно уменьшается. Чтобы обеспечить необходимый объем каменки, требуется увеличить габариты печи. Соответственно увеличивается расход материала и общая масса конструкции. Применение системы распределения огневых масс можно исключить, так как прямоточное направление огня полностью покрывает плоскость каменки.

Печи-каменки цилиндрической формы


Важно понимать, что каменка работает в агрессивной среде с резкими перепадами температуры. Целесообразно ее выполнять из толстостенного металла. Также следует учесть и ремонтопригодность.скачать dle 12.1