Pechkof

Выбор материала для изготовление банной печи

На первых этапах проектирования конструкции печи для бани, необходимо учесть из какого материала она будет выполнена. Это не маловажно, т.к. от материала зависит и долговечность, и работоспособность, и ремонтопригодность. Рассмотрим основные железоуглеродистые сплавы и разберем их плюсы и минусы:

Чугун

чугунная печь для бани
Сплав железа с углеродом (от 2%-6.5%). Широко применяемые марки чугунов обычно содержат 2,5-4% углерода. Чугун имеет отличные литейные свойства и является жаростойким сплавом. Из-за рыхлой структуры, чугун может удерживать температуру продолжительное время, однако при сильном нагреве и резком охлаждении он может лопнуть, особенно изделия из листового чугуна. Данный недостаток обусловлен его низким линейным расширением. Чугун обладает плохой технологической свариваемостью и низкой температурой плавления (1200-1250оC). Сплав быстро переходит из жидкого состояния в твердое, что вызывает образование пор в швах. Поэтому большинство печных конструкций, выполняются из отдельных элементов и крепятся между собою различными способами ( замки, штифты и т.д).

Сталь

стальная печь для бани
Является более прочным и пластичным сплавом по отношению к чугуну. Легко сваривается, штампуется, режется. Содержание углерода до 2%. Сталь более плотный материал и имеет более высокий температурный коэффициент. Печи из стали легко ремонтируются в домашних условиях. Теплоотдача у стальных печей выше, чем у чугунных, вот поэтому камни нагреваются быстрее и качественней. При изготовлении стальных печей, лучше всего применять легированные стали. Они значительно повышают надежность и долговечность изделия, более устойчивы к коррозии и резким перепадам температур, обладают высокой твердостью и жаростойкостью. При использовании жаростойкой нержавейки, обратите внимание, чтобы содержание хрома было не менее 13%. У такой нержавейки температура образования окалины от 800оС. Печь из нержавейки прослужит гораздо дольше. Однако теплопроводность у нержавейки гораздо ниже, чем у высоколегированной стали, поэтому на прогрев камней уйдет больше времени. Слабым местом у печей из нержавеющей стали являются сварные швы. Для предотвращения разрушению швов рекомендуется постепенный прогрев печи, а это опять же требует больше времени на приготовление бани.
Call Close
Укажите телефон и мы перезвоним.
Консультация по телефону:
+375 29 8656028
Made on
Tilda